Jump to content
Sign in to follow this  
Скуратов

Проснулись?

Recommended Posts

Скуратов

Якутия потребует в Госдуме усыпления бродячих собак

Парламентарии и общественность Республики также намерены внести изменения в законодательство, регулирующее ответственность владельцев животных 
1641970573_jak2.jpg
 Фото пресс-службы Ил Тумэн: Депутаты Якутии намерены в Госдуме добиться отмены самых одиозных положений "собачьего" закона

Гордума Якутска обсудила внесение изменений в федеральный закон №498 ФЗ, известный, как «закон Бурматова» или ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – возврат). Парламентарии намерены добиваться в Госдуме отмены ряда наиболее одиозных положений закона. Подробности в материале Vostok.Today. 

1641971132_jak1.jpg

Фото пресс-службы Ил Тумэн: парламентарии Якутии настроены очень решительно  

Ранее мы писали: В Якутии стая собак загрызла преподавателя университета  

Председатель постоянного Комитета по селу и аграрной политике Ил Тумэн Андрей Находкин ознакомил участников дискуссии с предлагаемыми поправками. 

Основными целями и задачами якутских депутатов являются внесение в ФЗ №498 положения о «гуманном усыплении бродячих собак». Они также намерены добиваться расширения полномочий субъектов РФ в сфере регулирования численности бродячих животных, утверждения норм регистрации домашних животных.  Парламентарии Якутии ставят целью обязательно исключить из федерального закона пункт, обязывающий субъекты выпускать отловленных и стерилизованных животных обратно на улицы городов и поселков.  

Андрей Находкин подчеркнул, что Якутия не одинока в своем стремлении навести порядок в «собачьем законе»:  инициатива направлена в парламенты регионов Дальневосточного федерального округа, и уже получены отзывы -  подавляющее большинство субъектов поддержали якутян.  

Но на этом парламентарии останавливаться не намерены. 

Ссылались идеологи ОСВВ на рекомендации ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения). Однако ВОЗ вскоре выступила с опровержением, отметив, что давала такие советы лишь для нищих и слаборазвитых стран как меру предотвращения распространения бешенства, да и то – как временную рекомендацию.  

А в 2004 году под давлением здравомыслящей общественности ВОЗ признала, что никакие экспертизы ОСВВ научным сообществом не проводились.  

При этом ученые неоднократно доказали, что именно бродячие собаки, оказываясь на улицах в городах и поселках, очень быстро формируют стаи и занимают доминирующее положение в городской экосистеме, ведя себя как настоящие хищники.  

Ранее мы писали: Якутский ученый рассказал шокирующие подробности наблюдений за бродячими собаками  

Тем не менее, спорный, опасный метод притащили из Европы в Россию. В Москве ОСВВ в качестве эксперимента проводилась целых 11 лет – с 1998 по 2009 годы. Затем программу закрыли под давлением общественности и санитарных властей.  

В столице России за время действия ОСВВ фиксировали не только случаи вспышек бешенства и уничтожения фауны городских парков, но и вопиющие инциденты с хищениями средств бюджета, отпущенных на реализацию программы.  

Как объяснил Находкин, есть твердое намерение заставить, наконец, владельцев домашних собак вести себя цивилизованно. Власти региона внесут инициативы об ужесточении ответственности за самовыгул, есть надежда, что они сумеют добиться увеличения штрафов для тех, кто считает возможным отпускать своих питомцев на улицу без сопровождения, выгуливать их без поводков, а склонных к агрессии животных – без намордников.  

«Владельцы должны осознавать, понимать свою ответственность», - подчеркнул Андрей Находкин.  

13 января на заседании постоянного Комитета Ил Тумэн по селу и аграрной политике инициативы еще раз обсудят, 17 января на пленарной сессии будет принят окончательный вариант, затем пакет документов будет направлен в Госдуму России.  

Также депутаты намерены внести целый комплекс изменений в региональное законодательство по обращению с домашними животными, приоритетным принципом будет защита жизни и здоровья граждан. 

Напомним, стратегия ОСВВ пришла в Россию из стран Западной Европы, где её продвигали зоозащитники, а также производители кормов для кошек и собак, заинтересованные в постоянных поставках своей продукции в приюты для безнадзорных животных.  

Однако, так называемые «зоозащитники» не останавливались. И, в 2020 году, группа единоросса, депутата ГД РФ Владимира Бурматова, добилась внедрения ОСВВ в регионах России. Сегодня закон запрещает эвтаназию животных. У субъектов РФ есть лишь два пути: ОСВВ или пожизненное содержание в питомниках. Дотационные бюджеты регионов таких нагрузок не выдерживают. В Якутске после трагедии с гибелью преподавателя СВФУ Сарданы Слепцовой, в ходе специальной операции отловлено более 1000 бродячих собак, а по данным ученых, только по улицам столичного Якутска их бегает порядка 8000.  

Ранее мы писали: Бродячие собаки продолжают нападать на дальневосточников  

https://vostok.today/40617-jakutija-potrebuet-v-gosdume-usyplenija-brodjachih-sobak.html

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стас

С чего такая щедрость на факты? Особенно про 8000 бс в Якутске (забыли сказать, что в первые два дня отловили, а не ликвидировали 85 бс, не считая кадров сторящегося шавлятника почти в центре Якутска).

Ну, Коньга и Будда им в помощь. Мы, пока, продолжим тихо и незаметно чистить местность от бс.

  • Like 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скуратов
10 минут назад, Стас сказал:

Мы, пока, продолжим тихо и незаметно чистить местность от бс.

В нашем чате люди готовятся к завтрашнему дню-в морозилках лежат заготовки.Встретим его ударным трудом:)

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стас

С Праздником!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скуратов

Взаимно!!!

UgXAGHmK4hw.jpg?size=347x515&quality=96&

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кмет

Поздравляю, камрады!

Очень желаю, что бы когда-нибудь догхантеры стали ушедшей историей, по причине исчезновения бродячих собак в наших странах.

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×