Jump to content
Sign in to follow this  
Стас

В США в 2021 году от бешенства умерли пять человек

Recommended Posts

Стас
Цитата

 

08.01.2022

Пять американцев умерли от бешенства в 2021 году – это наибольшее число за 10 лет – и представители здравоохранения заявили, что трое отказались от серии уколов, которые могли бы спасти их жизни из-за страха перед вакцинами. Об этом пишет Daily Mail.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) выпустили отчет с подробным описанием смертей, четыре из которых произошли от контакта с летучими мышами, а последний – от бешеной собаки.

Количество смертей вызывает беспокойство, поскольку ранее в США за последние четыре года было зарегистрировано только три случая смерти от вируса, который чаще всего передается через укус инфицированного животного.

В отчете представители CDC заявили, что смерти людей были трагическими, и большинство из них можно было предотвратить.

Он добавил, что пациенты испытали парализующие симптомы, включая «измененное психическое состояние, паралич, судорожную активность и вегетативную нестабильность», прежде чем умереть.

Среди тех, кто скончался от вируса, был 80-летний мужчина из Иллинойса, укушенный летучей мышью, который отказался от серии потенциально спасительных уколов из-за давнего страха перед вакцинами.

Мужчина, имя которого не называется, заразился в августе после того, как на него напало и укусило животное в своем доме в Лейк-Каунти, где находился насест летучей мыши.

В отчете говорится, что после нападения мужчина сдал летучую мышь на проверку на бешенство, и в конечном итоге результат оказался положительным.

Однако мужчина, проявив симптомы вируса, отказался от постэкспозиционного лечения – серии уколов, которые обычно делаются при появлении симптомов, которые могут подавить болезнь, если их вводить сразу после воздействия вируса.

Он умер через месяц. Это был первый случай заболевания человека вирусом в штате с 1954 года.

Мужчина из Айдахо и мальчик из Техаса также подверглись нападению инфицированных летучих мышей в 2021 году и оказались заражены. Оба, однако, не сделали уколов, полагая, что на их коже не было ни укусов, ни царапин.

В этих случаях пострадавшие «либо преуменьшали воздействие, либо не осознавали серьезность бешенства», – сказал Райан Уоллес, эксперт по бешенству CDC, соавтор отчета.

Два других случая смерти также произошли в 2021 году. Один из них был мужчина из Миннесоты, которого тоже укусила летучая мышь. Ему сделали прививки, но невыявленная проблема с иммунной системой снизила их эффективность, заявили представители CDC.

Другая жертва была укушена бешеной собакой во время путешествия по Филиппинам и умерла в Нью-Йорке после возвращения в США.

Известно, что летучие мыши обычно являются переносчиками вируса и являются вторыми по частоте распространителями после собак.

Рост числа случаев может быть связан с недостаточной осведомленностью о рисках бешенства, которое может похвастаться одним из самых высоких показателей смертности среди всех болезней, и о том, что делать после потенциального заражения.

В CDC отметили, что количество бешеных летучих мышей, зарегистрированных на национальном уровне в США, остается неизменным с 2007 года.

«Мы в Соединенных Штатах прошли долгий путь к сокращению числа людей, ежегодно заражающихся бешенством, но эта недавняя волна случаев является отрезвляющим напоминанием о том, что контакт с летучими мышами представляет реальный риск для здоровья», – сказал Уоллес.

Случаи бешенства среди людей редки, ежегодно по стране регистрируется от одного до трех случаев.

Но заражение бешенством остается обычным явлением, и, по оценкам, 60 000 американцев ежегодно получают постконтактные вакцины.

Бешенство вызывается вирусом, который поражает центральную нервную систему и обычно приводит к летальному исходу для животных и людей. Чаще всего он передается через укус инфицированного животного, причем большинство случаев заражения в США в последние годы связано с контактами с летучими мышами.

Инфекция может вызвать бессонницу, беспокойство, спутанность сознания, паралич, слюноотделение, галлюцинации, затруднение глотания и боязнь воды.

Смерть может наступить только через пару недель после появления симптомов. Но это можно предотвратить, сделав серию из пяти уколов в течение двух недель после заражения.

В 2019 и 2020 году не было зарегистрировано случаев смерти от бешенства. Последний раз пять смертей от бешенства в США регистрировались за один год в 2011 году.

proof

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×