Jump to content
Sign in to follow this  
Скуратов

Лучик(Шаня-Бонус)

Recommended Posts

Скуратов

7gB7hRlh0bI.jpg?size=785x681&quality=96&

Известная общественница из Женевы Лира Байсеитова прокомментировала отказ новосибирского приюта «Сибирский Алабай» забрать безлапого пса Лучика за границу. Она полагает, что организации выгодно содержать собаку-инвалида, а отдать его в постоянную семью — значит лишиться регулярной материальной помощи от неравнодушных людей.

Один из самых известных псов Новосибирска — Лучик — едва не сменил российское гражданство на швейцарское: собаку из приюта хотела забрать эмигрировавшая из Казахстана журналист и общественный деятель Лира Байсеитова. Женщину поразила судьба дворняги-инвалида, когда тот участвовал в конкурсе редакции Сиб.фм «Главный пёсик Новосибирска». Байсеитова в соцсетях активно призывала голосовать за Лучика, подчёркивая, что приютской собаке эта победа нужна как никому. На кону был годовой запас корма.
Из фотосостязания Лука вышел безоговорочным победителем: за него проголосовали более 290 тысяч человек. При этом кроме главного приза пёс с ампутированными лапами мог обрести нечто большее.

«Живу в Женеве, очень хотела бы забрать Луку, обеспечить его теплом, уютом и любовью. Посоветовалась с нашим ветеринаром, он сказал, что нужно осмотреть собаку, чтобы по возможности сделать ему либо какие-то протезы, либо колясочку, чтобы он мог передвигаться», — написала Лира Байсеитова в редакцию Сиб.фм 19 сентября. Она попросила помочь связаться с приютом, чтобы обсудить детали возможного переезда.

Представитель редакции тут же связались с хозяйкой приюта Валерией Зубковской, которая хоть и обрадовалась предложению, но идею о переезде Лучика в другую страну не поддержала. По словам Зубковской, любые транспортировки для собаки — целое испытание.

После того, как осенью 2020 года ветеринары ампутировали животному все четыре конечности (Лучик стал жертвой живодёров и, вероятнее всего, провел в связанном состоянии много времени, — ред), пес несколько месяцев находился в клинике. Сразу после операции он очень настороженно относится к людям — сказалась причинённая травма. И даже после выписки из лечебницы и возвращения в приют пёс не до конца научился доверять окружающим.

«Лучик по-прежнему очень тяжело переносит любые транспортировки. Его сложно было перевезти из клиники в приют, не говоря уже о каком-то более длительном переезде», — сказала она.

Зубковская добавила, что они ищут постоянный дом для Луки, но в идеале это должен быть частный дом: «И, само собой, — в пределах области. Далеко ехать ему тяжело».

Между тем, у общественницы из Женевы Лиры Байсеитовой — своя версия о причинах отказа перевезти Лучика из Новосибирска в Швейцарию.

Лучик нужен приюту как привлечение средств для приюта, не больше.

При желании действительно найти дом для Лучика, Валерия и сама могла бы на 2-3 дня прилететь в Женеву, остановиться у нас, и пёсик мог бы обрести дом», — сказала Байсеитова. Общественница уточнила, что была готова взять на себя все расходы и хлопоты по транспортировке собаки в другое государство.
Также Байсеитова добавила, что не осуждает хозяйку приюта и с пониманием относится к её решению.
«Возможно, первое время с ним было бы сложно, прекрасно это понимаю. Но любовь и забота растопила бы его сердечко, уверена в этом.
Нисколько не осуждаю хозяйку приюта, ведь привлечение средств для содержания такого количества хвостиков требует очень много сил и времени», — уточнила жительница Женевы.
(То есть безлапый агрессивный пёс, которого можно накормить только с лопаты будет жить ради сборов)

Напомним, Лира Байсеитова — казахстанский журналист, экс-редактор оппозиционной газеты. В 2002 году её 25-летняя дочь Лейла Баисеитова погибла, женщина считает, что девушка была убита. Как сообщается в открытых источниках, редактор получала многочисленные угрозы после публикаций о счетах высших должностных лиц Казахстана в швейцарских банках. Опасаясь за жизнь своего внука, Лира Байсеитова покинула Казахстан и уехала в Швейцарию

https://vk.com/feed?w=wall-37508195_130838

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×