Jump to content
Sign in to follow this  
Стас

Юрист: запрет на животных на садовых участках включает кошек и собак

Recommended Posts

Стас
Цитата

 

21.09.2021

Решение Верховного суда, запрещающее разводить на участках в СНТ домашних животных, не ограничивается только традиционно деревенскими питомцами: курами, козами, кроликами и т. д. Согласно закону, в этот перечень также входят собаки и кошки, пояснил юрист Дмитрий Аграновский. Его слова приводит РИА Новости.

По словам эксперта, если трактовать закон буквально, то запрет на разведение домашних животных на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ) можно расширить. В этом случае под угрозу попадут в том числе и кошки с собаками.

    Данная норма распространяется на любых животных — кроликов, коз, а, если трактовать норму буквально, то можно распространить её на кота или собаку. Надеюсь, что это решение останется юридическим казусом и не будет иметь широкого употребления, — сказал Аграновский.

От владельцев требуется использование земли в соответствии с целевым назначением, не нанося вред окружающей среде.

Юрист отметил, что едва ли власти будут наказывать всех подряд. Однако, согласно закону, нарушителям грозит штраф как минимум в 10 тысяч рублей. Конечная сумма зависит от кадастровой стоимости земли. При этом Аграновский отметил, что подсобное хозяйство, как правило, держат самые незащищённые слои населения.

По словам Аграновского, российские законы содержат самые разные и неожиданные ограничения, о которых большинство людей может и не догадываться. Он привёл пример, когда долгое время действовал запрет на сбор валежника. Его отменили относительно недавно.

Ранее суд в Волгограде оштрафовал хозяйку курятника на садовом участке на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Как тогда пояснила такое решение член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова, заводить скот можно лишь на территориях, относящихся к личному подсобному хозяйству.

proof

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grimalkin

Это к вопросу о профессионализме кухарок, дорвавшихся до власти и сочиняющих законы со скоростью взбесившегося принтера.

  • Like 1
  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Стас
Цитата

 

Штраф за курятник: в России признали незаконным разведение птиц на участках

Соответствующее постановление вынес Верховный суд

22.09.2021

Верховный суд России признал незаконным разведение кур на садовых участках. Постановление было вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовой территории жительницы Волгограда, оштрафованной за нахождение курятника в саду несколько лет назад. «Известия» выяснили, где россиянам можно разводить птиц и животных и какие наказания предусмотрены за нарушение закона.

ВС признал незаконным разведение кур в садах

Верховный суд (ВС) России признал незаконным разведение кур и других сельскохозяйственных птиц и животных на садовых участках. Постановление вынесено по итогам рассмотрения дела о нецелевом использовании садовой территории жительницы Волгограда.

Несколько лет назад сотрудники региональной госинспекции по использованию и охране земель оштрафовали Таисию Коверченко на 10 тыс. рублей за нахождение курятника в саду. Пытаясь обжаловать решение, женщина дошла до Верховного суда, который подтвердил правомерность выписанного ей штрафа.

«При рассмотрении дела выявлено <…> несоответствие вида использования ею земельного участка ни основным, ни условно разрешенным видам использования, перечисленным в правилах землепользования и застройки городского округа Волгограда, утвержденным решением Волгоградской городской думы, следовательно, она обоснованно привлечена к административной ответственности за совершение административного правонарушения», — говорится в постановлении ВС.

Как отмечается, садовые территории предназначены только для отдыха и выращивания сельскохозяйственных культур для личных нужд хозяев. Разводить животных, включая кур, разрешается лишь в том случае, если участок относится к личному подсобному хозяйству.

«Известия» выяснили, на каких участках россиянам разрешается разводить птиц и других животных и какие штрафы грозят за нарушение закона.

Где можно разводить животных?

В России существует несколько видов легального использования земельных участков, один из них — приусадебный, для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На таких территориях разрешено производство сельскохозяйственной продукции и содержание животных и птиц, объясняет «Известиям» юрист Венера Шайдуллина.

— Если ваш дачный участок не зарегистрирован соответствующим образом, содержание и разведение животных на нем запрещено, — говорит она. — Потому единственный законный метод продолжить заниматься фермерством или разводить питомник — приобрести земли, предназначенные для ведения ЛПХ. В противном случае человеку придется платить штрафы, которые совокупно превысят выгоду от содержания животных.

В соответствии с КоАП РФ, использование дачных участков не по назначению наказывается штрафами, поясняет собеседница «Известий». Его размер будет составлять от 0,5–1% кадастровой стоимости, но не менее 10 тыс. рублей.

На такую сумму была оштрафована и Таисия Коверченко, чей участок находится в составе садового некоммерческого товарищества (СНТ) и относится к категории земель сельскохозяйственного назначения, однако вид разрешенного использования у него — для садоводства. То есть в саду можно разводить максимум пчел — и то с одобрения соседей.

Потянули к земле: в регионах людям предлагают воспользоваться участками под огороды

Их готовы выделять бесплатно, но в большинстве случаев желающих просто не оказывается даже среди сельских жителей

Коверченко же содержала там небольшое количество птиц — около 10 штук, и суд постановил, что она использовала территорию не по назначению.

Пытаясь обжаловать решение суда первой и второй инстанций, женщина составила жалобу, где написала, что является пенсионеркой и живет вместе с дочерью-инвалидом, содержание кур для ее семьи — важное материальное подспорье. Документ подписали другие жители СНТ, пытавшиеся поддержать соседку, — однако жалоба не была удовлетворена.

— Использование земельного участка должно быть в соответствии с видом разрешенного использования (ст. 7 ЗК РФ), — говорит ведущий юрист Европейской юридической службы Юрий Аванесов. — Виды определяются в соответствии с классификатором, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений.

В случае нарушения указанных норм действия владельца земельного участка могут образовывать состав правонарушения, предусмотренного ст. 8.8 КоАП РФ («Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению»).

«Главное — не конфликтовать с соседями»

По мнению российских фермеров, вопрос о том, нужно ли запрещать разведение скота на садовых участках, неоднозначный.

— С одной стороны, коза или десяток кур уж точно несут меньше проблем и отходов, чем несколько огромных собак в СНТ. С другой — действительно бывают перекосы, когда на 6 сотках стоит курятник на тысячу кур, а жизнь соседей превращается в ад, — говорит сыровар Олег Сирота.

По его словам, похожая проблема есть и в личных подсобных хозяйствах, когда «вместо производства продуктов питания для себя в деревне стоит ферма на 200 голов коров, сотню свиней или тысячу баранов, которая вообще никак не регулируется, не проверяется ветеринарами и налоговыми службами, а вокруг кучи навоза и запах».

— Что можно сделать? Решение есть, но непопулярное. Нужно ввести четкую ограничительную меру — сколько животных может жить в СНТ, в личном подсобном хозяйстве, в деревне и т.д. Например, в СНТ — 30 кур, собаки, коза, но нельзя корову. А вот в деревне можно 200 кур, три собаки, 10 коз и три коровы. И привязать всё к размеру участка, — считает Сирота.

С позицией сыровара согласился и фермер Андрей Овчинников. По его словам, содержание нескольких кур на участке обеспечивает семью натуральными продуктами — яйцами и мясом и никак не мешает окружающим.

— Можно было бы ограничить количество — не разводить кур в промышленных масштабах, чтобы соседи не жаловались на запах. И то, сейчас уже существуют препараты, которые ускоряют утилизацию навоза. Это не проблема, — считает он.

По мнению фермера, содержание птиц поддерживает семьи и 20 кур было бы достаточно, чтобы люди экономили на яйцах и мясе. Главное — не конфликтовать с соседями по участку, резюмирует собеседник «Известий».

proof

 

 

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Скуратов

Это для того,чтобы подачку предвыборную скорее в супермаркеты отнесли.

  • Upvote 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grimalkin
В 22.09.2021 в 18:46, Стас сказал:

Пытаясь обжаловать решение суда первой и второй инстанций, женщина составила жалобу, где написала, что является пенсионеркой и живет вместе с дочерью-инвалидом, содержание кур для ее семьи — важное материальное подспорье. Документ подписали другие жители СНТ, пытавшиеся поддержать соседку, — однако жалоба не была удовлетворена.

У всех нас есть только одно право - сдохнуть!

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×