Jump to content
Sign in to follow this  
Guest Стас

В Ярославской области два собачьих питомника закрыли через суд

Recommended Posts

Guest Стас
Quote

 

02.08.2021

Ярославль, 2 августа 2021, 13:18 — REGNUM В Ярославской области жители посёлка Михайловский обратились в суд с просьбой ликвидировать питомники для собак, которые открыли владельцы двух земельных участков. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на решение суда.

Истцы настаивают на том, что такое количество собак в питомнике мешает спокойно жить всей деревне — собаки постоянно лают, воют. От питомников исходит специфический запах. Кроме того, один из ответчиков выкопал яму для собачьих отходов и из-за этого в посёлке завелись мыши и крысы. Иногда собаки убегают из питомника — это создаёт угрозу для жизни других жильцов посёлке.
«Истцы обратились в суд с иском, в котором просят запретить ответчикам вести деятельность по организации и содержанию приюта (питомника) для собак и иную деятельность по массовому содержанию собак на земельном участке, и возложить на ответчиков обязанность осуществить вывоз собак с земельного участка», — сообщается в решении суда.

Также исковые требования предъявил и комитет по управлению муниципальным имуществом Ярославского района — он потребовал, чтобы ответчики использовали свои участки по назначению и освободили их от вольеров для собак.

Представитель ответчиков на заседании суда заявил, что владельцы ничего не нарушили, а собаки — просто домашние животные. Нормы по содержанию владельцы выполняют — это подтвердили в Роспотребнадзоре.
«Иметь такое количество домашних животных действующим законодательством не запрещено. Каких-либо нарушений при содержании собак ответчиками не допущено, что подтверждается материалами проверки ветеринарной службы. Собаки привиты, все отходы жизнедеятельности утилизируются. Основным доводом истцов является наличие шума. Однако, надлежащих доказательств, свидетельствующих о превышении допустимого уровня шума от лая собак, не представлено. Кроме того, это сельская местность, где практически в каждом дворе живут собаки, много бродячих животных, и утверждать, что лают только собаки ответчиков, оснований нет», — приводится в судебном решении позиция ответчика.

Также показания дали и привлечённые свидетели. Их мнения относительно питомников разделились — одни считают, что собаки лают круглосуточно, другие — что собаки лают иногда, когда проезжают машины или кто-то идёт мимо участка, а по ночам стоит тишина. Специфический запах идёт от навоза с фермы неподалёку.

Районный суд признал незаконной деятельность владельцев питомников, так как она нарушает покой соседей, а размещение вольеров не соответствует назначению земельного участка. Хозяева собак обжаловали это решение в областном суде, однако и там потерпели неудачу.
«Суд апелляционной инстанции указал, что ответчики при содержании собак не должны нарушать прав и законных интересов других лиц. Хозяйства с содержанием животных до 100 голов согласно санитарным нормам и правилам отнесены к IV классу опасности, санитарно-защитная зона которой должна составлять 100 метров. Ответчиком данные требования не соблюдены, чем права истцов нарушены», — пояснили в суде.

Решение о запрете вступило в законную силу и в течение месяца питомник должен быть ликвидирован.

proof

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Кмет

Это были питомники по разведению породистых животных, или приюты для шавла?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Стас

К сожалению породистых.

 

Quote

ЯРОСЛАВЛЬ, 2 авг – РИА Новости. Суд в Ярославской области запретил деятельность питомника по разведению овчарок и хаски по просьбе местных жителей, жаловавшихся на непрекращающийся лай и неприятный запах, сообщает Ярославской областной суд в понедельник.
Сообщается, что в суд обратились жители поселка Михайловский. По их словам, собственники двух земельных участков в поселке на протяжении нескольких лет занимаются разведением и последующей продажей щенков собак породы среднеазиатской овчарки и хаски.

 

 
Quote

 

Суд запретил деятельность питомников для собак — Ярославский областной суд Ярославской области

Жители поселка Михайловский Ярославского района и КУМИ Администрации Ярославского муниципального района обратились в суд с исками к собственникам двух земельных участков в поселке, просили запретить ответчикам вести деятельность по организации и содержанию питомников для собак и иную деятельность по массовому содержанию собак и возложить на ответчиков обязанность осуществить вывоз собак с земельных участков.

 

Истцы пояснили, что ответчики на принадлежащих им земельных участках на протяжении нескольких лет занимаются разведением и последующей продажей щенков собак породы среднеазиатской овчарки и хаски.

 

Размещение питомников в непосредственной близости от жилых домов и земельных участков истцов с содержанием в питомнике большого количества собак мешает нормальному проживанию и отдыху истцов, поскольку собаки постоянно громко лают, воют, как днем, так и ночью. Перерыв в лае бывает не более получаса. От такого шума пожилые люди не могут отдохнуть, дети - делать уроки, невозможно нормально выспаться. От питомников на улице исходит специфический запах. За пределами своего земельного участка ответчиками организована яма для сброса отходов жизнедеятельности собак, из-за чего в поселке появились крысы и мыши. Были случаи, когда собаки убегали из питомника, тем самым создавая угрозу безопасности здоровью истцов и других жителей поселка.

 

Представитель КУМИ Администрации ЯМР ЯО в судебном заседании исковые требования поддержала. Пояснила, что в связи с многочисленными жалобами жителей пос.Михайловский были проведены проверки по использованию принадлежащих ответчикам земельных участков, в ходе которых было установлено, что на территории одного участка по периметру забора установлены деревянные вольеры, в которых содержатся собаки породы хаски в общем количестве 35-ти голов. При входе на участок слева у ворот размещена информационная конструкция с надписью «Питомник сибирских хаски». На территории другого участка установлены деревянные вольеры в количестве 5-ти штук, в которых содержатся собаки породы среднеазиатской овчарки в общем количестве 9-ти голов. При входе на участок размещен баннер «Щенки среднеазиатской овчарки». Между тем основным разрешенным использованием указанных участков является индивидуальное жилищное строительство.

 

Представители ответчиков в судебном заседании простили отказать в удовлетворении исковых требований. Пояснили, что ответчикам принадлежат указанные в иске собаки. Иметь такое количество домашних животных действующим законодательством не запрещено. Каких-либо нарушений при содержании собак ответчиками не допущено, что подтверждается материалами проверки ветеринарной службы. Собаки привиты, все отходы жизнедеятельности утилизируются. Основным доводом истцов является наличие шума. Однако, надлежащих доказательств, свидетельствующих о превышении допустимого уровня шума от лая собак, не представлено. Кроме того, это сельская местность, где практически в каждом дворе живут собаки, много бродячих животных, и утверждать, что лают только собаки ответчиков, оснований нет.

 

Суд первой инстанции пришел к выводу о том, что деятельность ответчиков по содержанию собак на указанных выше земельных участках является незаконной и подлежит прекращению, так как собаки мешают покою жильцов соседних домов в ночное и в дневное время, чем нарушаются положения ФЗ РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", который предписывает создание благоприятных условий для жизни и здоровья населения. Кроме того, содержание питомников для собак на земельных участках не соответствует их целевому назначению и виду разрешенного использования (индивидуальное жилищное строительство).

 

Решением Ярославского районного суда Ярославской области признана незаконной деятельность ответчиков по содержанию питомников для собак, а также иная деятельность по массовому содержанию собак на земельных участках в п. Михайловский. Наложен запрет в отношении ответчиков на деятельность по содержанию питомника для собак, а также иную деятельность по массовому содержанию собак, а также возложена обязанность в течение месяца со дня вступления решения суда в законную силу вывезти всех собак с земельных участков.

 

Ответчики с решением суда не согласились, подали апелляционные жалобы, в которых просили решение суда отменить, в исках отказать. Указывали на отсутствие доказательств превышения допустимого уровня шума и нарушения покоя жильцов. Собаки разводятся ответчиками в личных целях, для участия в выставках и ездового спорта, доказательств организации ответчиками питомников собак не представлено, в связи с чем, вывод суда о нецелевом использовании земельных участков является неверным. Вид разрешенного использования принадлежащего ответчикам земельного участка допускает содержание домашних животных.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда, рассмотрев на заседании 29 июля 2021 года материалы дела, изучив доводы апелляционных жалоб, оставила решение Ярославского районного суда Ярославской области без изменения. Суд апелляционной инстанции указал, что ответчиками при содержании собак нарушаются права и законные интересы других лиц, не соблюдаются требования о санитарно-защитной зоне. Решение вступило в законную силу.

http://oblsud.jrs.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=4&did=221

 

Ни одного частного шавляьника в Ярославкой области не закрыто.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Grimalkin

Честно говоря, не жалко. В питомниках практически не занимаются собаками. Это, по сути, псинофермы. В СССР никогда не было таких питомников. Питомники были чисто номинально. Суки из одного питомника находились на руках частных владельцев, которые с ними занимались и вязки были по плану. И не одним кобелем, который сейчас торчит в современном питомнике и вяжет всех подряд, а разными, наиболее подходящими к каждой конкретной суке. Решал этот вопрос зоотехник клуба, к которому принадлежал питомник. И качество собак было на несколько порядков выше.

Ну и питомник хаски и холеричных немцев за забором - это не прекращающийся лай и вой. Правильно, что закрыли. Плохо, что не закрывают шавлятники.

  • Upvote 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
You are commenting as a guest. If you have an account, please sign in.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Sign in to follow this  

×